2021年11月21日

芋煮

山形の芋煮会に昔から憧れていた。

ショベルカーまで出てきちゃう芋煮会、行ってみたいんだよね。今思えば行っておけば良かったって感じだけど、まさかお出かけ禁止の世の中が来るなんて想像も出来なかったからね。いつか行けるって思ってた。

この前お店で芋煮のタレが売っててね、即購入した(笑)だって、憧れの芋煮だもん。この芋煮が憧れの味かは分からないけど、とりあえず芋煮デビュー出来ました。 

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でもね、今でも芋煮会行ってみたいのよ。誰か一緒に行かない?(笑)いつ行けるのやら…って話だけどね💦
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柿尽くし

農園で柿を買った。併設されているカフェの店長さんに、柿は調理しても美味しいとアドバイスをもらったので、今日早速調理してみた。

まずは柿入りミルクゼリー。我が家にはゼラチンしかなかったので、牛乳寒天ではなくゼリーにしました。甘さ控えめにしたので柿の甘さが引きたって美味しかったです😊

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この器、可愛いでしょ?底が平らではないので、器なのにゆらゆら揺れて不安定(笑)氷の入った飲み物を入れると、置く度涼しげな音がして楽しい💕

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話は柿に戻して…、ゼリーの他には柿と白菜の浅漬けと、柿と大根の洋風浅漬けも作りました。ネットでレシピ見て混ぜただけだけどね(笑)
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ポテトサラダのりんごは許せない私ですが、柿の浅漬けは美味しくいただきました(笑)また柿買ってこよっと👍
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