2021年09月23日

試着

仕立て上がるより前に自分で夏物を縫ってしまいましたが、初めて夏着物の仕立てをお願いしたのは7月。それが先日仕立て上がってきました。9月は単着るらしいけど、そんなことしたら死ぬので季節外れを承知で試着。

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長襦袢は喪服のものを着用。幸い大きくサイズが違うことはなさそうでした。

帯は阿波しじらをカットしただけの兵児帯。兵児帯って結ぶの難しいんだよね。四苦八苦しながらなんとか完成。自作の四重仮紐を使いました。

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夏の着物だから薄物と言って良いのかと思うんだけど、セオαのこの着物の端始末は単と同じだった。
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やっぱり、小千谷縮縫い直さなくて良かったんじゃない?(苦笑)セオαはあまり透けないからこの始末なんだと思うけどね。(
写真は私が透けるようかざしたからはっきり透けています。)

セオαは涼しいと聞きますが…
超暑い☀️
クーラーつけた室内、しかも朝でこの暑さ。とても1日着られる気がしない(苦笑)何時まで我慢できるんだろ?

とりあえず、クーラーばんばんかけて掃除洗濯します(笑)

posted by おさかな at 08:54| Comment(0) | 続・きまぐれおさかな日記 | 更新情報をチェックする

2021年09月20日

小千谷縮、無事仕上がりました

運針すら出来ないくせに縫い始めてしまった小千谷縮。

小千谷縮はそこそこお高い反物で、普通の神経であれば初縫いの練習台にはしないシロモノ。それを、プロが水通し・裁断印付けをしてくれることをいいことに、出来上がる確証なく買ってしまった私。好きな色柄だし、投資した分を回収せぬわけにもいかず、毎日仕事から帰ってからちくちくし、10日程で無事完成☆

でもね、「単の縫い方」を参考に頑張ったんだけど、完成してから薄物の端始末は違う方法だと知ってしまった。普通は端1cmくらいを折り返して縫うんだけど、薄物だとそれが透けてしまうから、「きっちり三つ折りで処理」するんだって。

完成してから知りたくなかった…。薄物とはいえ濃色なので着てしまえばわからないんだけど、日に透かしてみるとわかるし、何より自分が「失敗した」ことを自覚したまま着ることになる。気に入って買った反物だし、どうせなら気分よく着たいので、しぶしぶ縫い直したよ。直すのはロングな直線4ヶ所だけど、そこを縫い直すためには裾と衿も縫い直し。非常に面倒な作業でイライラしつつ頑張りました(笑)


↓直す前、試しに着てみた。
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↓指で押さえた箇所が1センチ巾で始末したところ。右側の濃色との間が布1枚なんで透けて見える。この部分を三つ折りにして色の差が出ないよ始末しました。
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裁断印付けが不要だとプラモデル感覚で縫えて楽しかった。理解力の不足から何度も縫い直しをしたから、本来1個でよいはずの糸を3個買いました(苦笑)色柄が増えるシーズンが来たら、今はまだ持っていない綿麻を縫ってみたいと思います。もちろん裁断済みのオプションつけてね(笑)
posted by おさかな at 23:25| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2021年09月18日

三重仮紐と四重仮紐

三重仮紐と四重仮紐を作ったよ。
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下にある黒いゴムが三重仮紐。紐はリバティなんだけど、帯揚げ縫った残り布なので途中継ぎがある。

上の白いゴムが四重仮紐。こちらの布は在庫布。ミシン出すの面倒だし、ゴムに厚みがあってどちらにしてもミシンで縫うのは難しいからテキトー手縫いで作成。

これ使った帯結びを練習しなくちゃね!
posted by おさかな at 23:43| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2021年09月12日

二十世紀のクリームチーズパイ

地元の農園で買った二十世紀でパイを焼いたよ。
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料理雑誌に載っていたレシピを参考に、冷凍パイ生地にクリームチーズ塗って、梨とほんの少しの砂糖をのせて焼くだけ。

クリームチーズに砂糖入れてないし二十世紀は甘さが立つ品種じゃないから、美味しいかは不明(笑)まだ食べてないからね😋
posted by おさかな at 15:11| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする